Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
торговая сеть ЭЛЕКТРОСИЛА

Показать все телефоны call-центра 029 6 10 22 11 033 6 10 22 11 025 6 10 22 11 017 2 18 33 22

В корзине пустоЛичный кабинет

скидки, рассрочка, кредит, суперценыСКИДКИ, РАССРОЧКА И КРЕДИТ! Ноутбуки, телефоны, компьютеры, планшетыСМАРТФОНЫ, НОУТБУКИ
КОМПЬЮТЕРЫ, ИГРЫ
аудио-видео техника, фотоТЕЛЕВИЗОРЫ
АУДИО И ФОТО
Бытовая техникаБЫТОВАЯ
ТЕХНИКА
Встраиваемая техникаВСТРАИВАЕМАЯ
ТЕХНИКА
Посуда и аксессуарыПОСУДА И
АКСЕССУАРЫ
Дом, сад, ремонт, автоДОМ, САД
РЕМОНТ, АВТО
Услуги и поддержкаУСЛУГИ И
ПОДДЕРЖКА

22.04.2020 | Статьи

Как выбрать холодильник

  1. Габариты и компоновка
  2. Основные технические характеристики
  3. Эргономика и дополнительные опции
  4. Дизайн


Сегодня в магазинах представлены разные модели холодильников, которые различаются по цене, габаритам, количеству камер и полезным опциям. Каждый сможет найти среди них свой «идеальный» холодильник. Я, Александр Смоловский, заведующий магазином «ЭЛЕКТРОСИЛА» в ТЦ «Palazzo», знаю о холодильниках всё, ну или почти все. Чтобы не запутаться в их разнообразии, я расскажу вам об основных особенностях холодильников и дам несколько полезных советов по выбору.

Холодильники в ЭЛЕКТРОСИЛЕ


1. Габариты и компоновка

Размеры холодильников

Ширина и глубина стандартного холодильника — 60 см, а высота может быть разной. У однокамерных — от 85 до 185 см, кроме узких моделей, а у двух- и трехкамерных — до 2 м и выше. Есть также компактные варианты для малогабаритных кухонь шириной 45 см и модели с увеличенным объемом камер шириной 70 см.

Совет: если вы обустраиваете кухню «с нуля», сначала нарисуйте на бумаге или в компьютерной программе план, что и где будет стоять, в соответствии с размерами помещения и габаритами бытовой техники. Оцените, насколько это будет удобно. И только после этого приступайте к выбору холодильника и другой техники.

Большой выбор холодильников в ЭЛЕКТРОСИЛЕ

Встраиваемые модели

Если холодильник не вписывается в дизайн вашей кухни, обратите внимание на встраиваемые модели. У них нет декоративных стенок, но есть крепления для навешивания кухонных фасадов. Только учитывайте один нюанс. В сравнении с классическими вариантами у встроенных холодильников меньший объем камер при тех же габаритах.

Количество и расположение камер

Сейчас выпускают холодильники с разным количеством камер:


Двухкамерный холодильник BOSCH
Двухкамерный холодильник BOSCH с зоной повышенной влажности для хранения овощей и фруктов


Холодильник Side-by-Side
Холодильник Side-by-Side

Специальные холодильники

Отдельно можно рассказать о винных холодильных шкафах и хьюмидорах для хранения сигар. Для сохранения качества в них поддерживаются оптимальные для этих продуктов температура и влажность.
В хьюмидорах полки сделаны из дерева, чтобы избежать появления несвойственного сигарам запаха.
Винные шкафы могут иметь несколько зон с разной температурой для хранения белых и красных вин. Полки здесь часто расположены под наклоном, чтобы пробка изнутри всегда соприкасалась с вином и не пересыхала.

Зона свежести

«Зона свежести» - это контейнер с температурой на 2-3 градуса ниже, чем в холодильной камере, то есть близкой к нулю. Он предназначен для хранения мяса, птицы, рыбы до 5 дней без заморозки.

Холодильник LG
Холодильник LG с повышенной влажности и зоной свежести

Зона повышенной влажности в холодильнике
В этом холодильнике зона повышенной влажности расположена под зоной свежести

Нулевая зона встречается в топовых моделях холодильников разных производителей. Это контейнер с собственным испарителем и модулем управления. Имеет не менее трех режимов работы:


2. Основные технические характеристики

Система охлаждения

В современных холодильниках есть несколько систем охлаждения:


Помните! Любой холодильник, независимо от системы охлаждения, рекомендуется не реже одного раза в год отключать и чистить.


Морозилка

Количество компрессоров

Холодильники бывают однокомпрессорные, однокомпрессорные с электронным клапаном и двухкомпрессорные.

В двухкомпрессорных моделях холодильная и морозильная камеры охлаждаются от разных компрессоров. Можно отдельно в каждом из них настраивать температуру и отключать любой отсек при необходимости. Компрессоры никогда не включаются одновременно, что позволяет сохранить и низкий уровень шума, и достаточно низкое энергопотребление.

Однокомпрессорные холодильники имеют только один компрессор вне зависимости от количества камер, температура регулируется в обеих камерах одновременно.
Из минусов - если компрессор выйдет из строя, перестанут работать все отделения.

Однокомпрессорные холодильники с электронным клапаном это наиболее востребованные модели в большинстве стран и регионов. В них предусмотрено отдельное управление каждой камерой с настройкой температуры. Также у этих холодильников есть специальный режим «Отпуск». Он удобен в случае, если вы куда-то уезжаете. Можно освободить холодильную камеру от продуктов (в ней будет поддерживаться температура +15 °С, препятствующая размножению кислых бактерий и появлению неприятного запаха), а в морозильной камере оставить замороженные продукты, которые будут ждать вашего возвращения при температуре -16°С.

Обратите внимание: при неаккуратной перевозке и установке холодильников, компрессор может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашей доставкой и услугой установки холодильника «Премиум» или «Премиум Плюс». Специалисты бережно доставят холодильник, правильно подключат его и, при необходимости, перенавесят дверь.

Тип двигателя

В холодильниках устанавливают двигатели трех типов:

Климатический класс

Климатический класс — это диапазон температур окружающей среды, в котором холодильник может качественно работать. Всего их 4:


У холодильников чаще всего встречаются комбинированные классы, с большим разбегом рабочих температур. В средней полосе, на территории Республики Беларусь оптимальными будут модели классов N-SN, ST, SN-ST, N-ST.

Класс морозильной камеры

На большинстве морозильных камер можно увидеть маркировку из одной или нескольких снежинок. От их количества зависит температура замораживания и хранения.
1 снежинка до -6°С
2 снежинки до -12°С
3 снежинки до -18°С

Температура замораживания

Энергопотребление

По европейским стандартам количество потребляемой энергии определяется классами, обозначенными латинскими буквами: A, B, C, D, E. Сейчас на рынке представлены, в основном, экономичные модели классов A++, A+, A, B. Чем больше плюсов, тем меньше энергии будет расходовать ваш холодильник.
Чтобы получить дополнительную экономию, не перегружайте камеры и реже открывайте дверцы.

Энергопотребление холодильников


3. Эргономика и дополнительные опции

Количество полок и материал их изготовления

Есть 3 основных вида полок:


Выбирайте холодильники с дополнительными креплениями для полок, чтобы переставлять их по своему усмотрению.

Решётка для хранения бутылок в холодильнике
Дополнительная металлическая решётка для хранения бутылок в холодильнике со стеклянными полками

Выдвижные ящики

Контейнеры для овощей и фруктов — это зона повышенной влажности. Температура в них на 2-3 градуса выше, чем в основной камере, влажность 75-80%. Благодаря этому фрукты и овощи хранятся дольше и не пересыхают, а зелень не увядает. Наличие двух или трех ящиков в больших холодильниках позволяет соблюдать правило товарного соседства и хранить раздельно готовые и сырые продукты.

Зона повышенной влажности в холодильнике
Выдвижной ящик с зоной повышенной влажности в холодильнике BOSCH

Освещение

Светильники в холодильнике могут располагаться на задней, верхней или боковой стенке. Если лампа расположена вверху, холодильник будет освещаться хуже. В случае бокового расположения лампы освещение будет лучше, но есть вероятность, что при полной загрузке холодильника продукты могут частично закрывать свет.

Оптимальный вариант - это модели (и их становится всё больше), в которых лампа расположена на задней стенке почти на всю высоту камеры или сделаны боковые светодиодные колонны.

LED подсветка в холодильнике
Светодиодная колонна в боковой стенке равномерно освещает холодильную камеру

Открывание дверей

На случай, если вы будете менять обстановку на кухне или решите переехать в квартиру с другой планировкой, в большинстве однодверных холодильников предусмотрена возможность перенавешивания двери и смены стороны открывания. Перенавешивание дверей не возможно в холодильниках Side-by-Side и French Door.


Ручки на дверцах бывают двух типов:



Накладные ручки в холодильнике



Встроенные ручки в холодильнике


4. Дизайн

При выборе дизайна холодильника, ориентируйтесь на интерьер вашей кухни:


Надеюсь, что благодаря моим советам, в торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» или на сайте SILA.BY вы сможете выбрать удобный и функциональный холодильник, который прослужит вам долгие годы.

Большой выбор холодильников в ЭЛЕКТРОСИЛЕ

Скидки на холодильники в ЭЛЕКТРОСИЛЕ

Все статьи

Последнее обновление состоялось 01.12.2020 в 16:06:19